Торговая Компания "ЭТАЛОН"

Контактный телефон:

+7 499 271-66-42
8 800 234-88-05
Звонок по России бесплатный

Всегда в наличии

швейная фурнитура!

Наша компания удовлетворяет потребность производителей спецодежды не только в тканях, но и в швейной фурнитуре

Развитие текстильной промышленности


Первые ткани, изготовление которых освоило человечество, не имели цветов. Точнее, они не обладали иными цветами, кроме подаренных природой, поскольку ткани изготавливались из растительных волокон. На начальном этапе развития человечества вполне хватало естественной пастельной гаммы. Светлые тона коричневого, зеленого, серого органично вписывались в быт наших предков.

Однако жизнь общества все более усложнялась, развивались технологии. И первые результаты околохимических экспериментов быстро внедрялись в практику. В древности самыми популярными красителями были растения. Например, в Индии обрабатывали полотно выжимкой из индигоферы, дававшей синий цвет. До наших дней эксплуатируются ее красящие свойства: из растения производят басму. Также голубой или синий цвет вещам придавала черника. Ежевику использовали, чтобы окрасить изделие в разные тона — от фиолетового до малинового. Вереск и череда помогали получить желто-оранжевые оттенки. Крапива и пижма применялись для окрашивания тканей в зеленый.

Чтобы получить незначительное количество красящего пигмента нашим предкам приходилось перерабатывать килограммы, а то и центнеры растительного сырья. Процесс был долгим и трудоемким. По этой причине первые цветные ткани были дороги и позволить себе купить их могли лишь состоятельные люди.

Со временем люди стали замечать, что при добавлении ржавого железа некоторые красители меняют свои свойства и окрашивают ткани уже в более широком спектре. Это можно считать первыми простейшими химическими опытами. Дальше процесс совершенствовался: способы производства ускорялись и удешевлялись.

В конце 60-х годов XIX века удалось получить природный краситель ализарин (добываемый из корней марены) искусственным путем. С этого периода началась новая веха в текстильной промышленности.  И сегодня любой желающий может зайти в магазин и купить ткань самой экстравагантной расцветки.


Назад